Культура
04.10.23
7888

Мечта туриста: В экокластере Бухарской области развиваются все виды туризма Узбекистана

Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Комитет по туризму при Министерстве организовали пресс-тур на экотуристический курорт Bukhara Desert Oasis & Spa, расположенный в МСГ «Марзия» Ромитанского района Бухарской области.

Экотуристический кластер Bukhara Desert Oasis & Spa, общей площадью 8 га,  открылся в марте 2020 года. Объект предназначен для оказания туристических услуг отечественным и иностранным туристам и может одновременно вместить 24 000 иностранных гостей и 270 000 местных гостей в год. В настоящее время на территории функционируют 14 юрт на 100 мест.

Также на туристическом объекте создано более 50 рабочих мест и запущено около 30 видов туристических услуг.

Следует отметить, что экотуристический объект охватывает несколько направлений туризма.

Экотуризм – местность, расположенная в Кызылкумском районе Бухарского оазиса, предоставляет возможность совершить путешествие на лошадях и верблюдах среди барханов и саксаула в пустыне Кызылкум. Кроме того, здесь организованы услуги поездок на внедорожниках (джипах, квадроциклах) по специальным маршрутам. На площади 30 гектаров в пустыне создан сад фруктовых деревьев, в будущем планируется внедрить экономичную систему капельного орошения. Кроме того, в подземной теплице выращивают всю необходимую для турбазы продукцию.



Медицинский туризм – район обладает лечебными травами, водоемом – «пляж», в будущем планируется создать историко-современный отель, а в санатории запустить услуги SPA, йодогрязелечения и эффективного использования солнечного света и т.д.

Услуги гастрономического туризма предоставляют рестораны «Амир» и «Шатёр Эмира» на 700 мест, зона отдыха на природе «Караван Сарай» на 3000 мест, рестораны различной тематики «Варакша» и «Сари деги» на 35 000 мест. Продукты из мяса и курицы, добавляемые в блюда, являются экологически чистыми и производятся на территории туристического кластера.



Экстремальный туризм – в пустыне оказывают ряд услуг, представляющих интерес для туристов, такие как джип-туры и поездки на квадроциклах, прыжки с парашютом, прогулки на лошадях и верблюдах. В частности, одними из самых экстремальных видов спорта для туристов являются прыжки с парашютом и катание на квадроциклах.

Археологический туризм – для посетителей, желающих посетить музей, имеются городские руины, образовавшиеся в результате археологических исследований памятника Буронтепа 16 века. Этот памятник считался одним из важных центров Шёлкового пути начиная с древнебактрийского периода, когда закладывались основы узбекской государственности, до XVI-XVII веков. В туристическом центре создан отдельный музейный уголок, условия для осмотра туристами остатков исторических памятников.

Спортивный туризм – кластер располагает специальными площадками, полем и условиями для проведения местных и международных спортивных соревнований, национальных народных игр (бокс, кураш, купкари, перетягивание каната и другие). В кластере уже неоднократно проводились различные национальные спортивные игры.

Охотничий туризм – круглый год для туристов доступна рыбалка в пруду с рыбой на площади 4,5 га.

MICE туризм – на территории туристического объекта возможно проведение различных местных и зарубежных конференций, фестивалей и мероприятий.

Сафари-туризм – туристы могут получить незабываемые впечатления в дикой природе.

Для информации, в этом году Bukhara Desert Oasis & Spa посетили 220 иностранных туристов и более 14 200 местных туристов.

Для информации, в этом году Bukhara Desert Oasis & Spa посетили 220 иностранных туристов и более 14 200 местных туристов.

Кроме того, ведется регулярная работа по расширению деятельности турцентра и привлечению иностранных туристов. В частности, через туристические компании Малайзии и Индонезии организуются акции, ведутся переговоры по привлечению туристов, посещающих Бухару, к дополнительным развлекательным услугам в сфере паломнического туризма.

Больше новостей в Telegram канале
Подписаться