Культура
04.11.23
16612

За счет чего Узбекистан собирается покрывать дефицит бюджета

Покрывать дефицит государственного бюджета в 2024 году Узбекистан будет за счет нескольких источников. Об этом заявил заместитель министра экономики и финансов Ахадбек Хайдаров на недавней пресс-конференции.

В следующем году разница между доходами и расходами РУз прогнозируется на уровне 4% к ВВП. По словам Ахадбека Хайдарова, основные источники финансирования дефицита – привлечение средств на внешнем и внутреннем рынке, приватизации государственных активов, а также займы международных финансовых институтов.

В этом году Узбекистан планирует увеличить объем привлеченных средств за счет государственных ценных бумаг на внутреннем рынке. Сумма будет до 25 трлн сумов, тогда как в 2023 году предельный размер установлен на уровне 17 трлн. В пояснении Министерства экономики и финансов сказано, что это необходимо для диверсификации портфеля госдолга и уменьшения валютных рисков.

Ахадбек Хайдаров отметил, что в 2024 году планируется занять на внешнем финансовом рынке в районе $2,5 млрд для финансирования дефицита бюджета. Часть из денег могут привлечь за счет выпуска еврооблигаций. Но говорить о конкретных цифрах пока сложно.    Заместитель министра финансов Илхом Норкулов о выпуске еврооблигаций добавил:

 «Это не надо понимать так, что мы точно будем выпускать эти объемы, потому что это чувствительная для рынка информация. Мы даем свой возможный план. При наличии хороших условий мы можем выйти на рынок. Но это не говорит о том, что мы обязательно будем выпускать какой-то объем в какое-то время эти облигации».

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан впервые разместил на Лондонской фондовой бирже зеленые суверенные облигации на 4,25 трлн сумов.  

Больше новостей в Telegram канале
Подписаться